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- WICHTIGE
ERNÄHRUNGSTIPS FÜR DIE VORBEREITUNG AUF WETTKÄMPFE:
- Das
Vitamin A sollte immer in genügender Konzentration in deiner
Nahrung enthalten sein, da es ein wichtiger Baustein bei der
Bildung der Sehpigmente ist und alle Sehvorgänge beeinflußt.
Bei der Zubereitung von Vitamin A-haltigen Nahrungsstoffen
(z.B. Fisch, Leber, Eigelb, grünes Gemüse, Karotten,
Tomaten) ist auf dessen FETTLÖSLICHKEIT zu achten !!! Also:
Salate mit etwas Öl, Joghurt oder Mayonnaise anmachen, Gemüse,
Fisch usw. mit etwas Fett dünsten (nicht zerkochen) und evtl.
mit leichten Soßen verzehren.
- Bei
starkem Schwitzen während des Wettkampfes (Klima,
Konzentration usw.) die ausgeschwemmten Mineralstoffe durch
Elektrolytgetränke sofort wieder ersetzen!
Wasser
trinken ist ungünstig, weil es wenig Elektrolyte enthält,
dicke Fruchtsäfte sind vom Körper nicht schnell genug
aufzuspalten und deshalb auch weniger geeignet. Hervorragend
eignet sich immer noch das altbewährte APFELSAFTSCHORLE.
Bei
starker Hitze sollte zusätzlich das Essen etwas stärker
gesalzen werden.
ACHTUNG bei BIER: am Abend vor dem Wettkampf kann Bier
in großen Mengen getrunken, durch den damit verbundenen verstärkten
Harndrang zu einer zusätzlichen Ausschwemmung der so
wichtigen Mineralsalze führen. Bier selbst enthält nämlich
keinerlei wasserbindendes Kochsalz. Eine mögliche
Folgereaktion könnte z.B. ein Blutdruckabfall sein.
- Der
Bedarf an Nähr- und Vitalstoffen richtet sich grundsätzlich
nach den situativen Leistungsanforderungen und ist individuell
unterschiedlich. Normalerweise ist aber durch eine angemessene
Mischkost, die frisches Obst, Gemüse, Vollwertkost und
Milchprodukte enthält, eine Ausgewogenheit aller
Stoffbilanzen gewährleistet.
Für
euch wäre eine Bedarfsanalyse in Form einer Blutuntersuchung
in regelmäßigen Abständen wünschenswert, um eventuelle
Defizite aufzuzeigen. Nur eine regelmäßige Kontrolle gibt
Aufschluss über individuelle Umsatzgrößen und ermöglicht
eine gezielte Betreuung durch euren Hausarzt.
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